REMBANG – Pemerintah telah menetapkan cuti bersama pada Rabu (28/10/2020) dan Jumat (30/10/2020), sementara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW pada Kamis (29/10/2020). Artinya, akhir bulan ini menjadi pekan libur panjang yang kemungkinan dimanfaatkan sebagian masyarakat untuk berlibur.

Guna memastikan apakah terjadi lonjakan penumpang dan kendaraan jalur darat selama libur panjang tersebut, maka pihak Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Rembang akan melakukan monitoring.

Ditanyakan apakah bakal terjadi lonjakan saat libur panjang nanti, Ir. Suwarno memprediksi tidak mengalami kenaikan. “Prediksi jumlah kendaraan yang beroperasi saya rasa tidak begitu signifikan karena kondisi saat ini kita masih menghadapi wabah Covid-19,” katanya.

Kendati demikian, Ir. Suwarno menyebut jika pemerintah tetap mengimbau kepada masyarakat untuk tidak melakukan perjalanan agar tidak adanya cluster baru penambahan Covid-19.

“Kita mengharapkan atau menghimbau kepada masyarakat pengguna jasa untuk juga mematuhi 3M,” pintanya.

Ir. Suwarno menekankan agar protokol kesehatan harus diterapkan. Selain itu juga disiapkan langkah operasional, antara lain pelayanan kesehatan harus tetap siaga, pengaktifan pos pengawasan lalu lintas untuk  mengantisipasi kemacetan akibat meningkatnya aktifitas masyarakat yang melakukan perjalanan, serta meminta pengelola tempat-tempat wisata untuk menerapkan protokol kesehatan dengan baik.